25 лет назад у Беларуси были лучшие перспективы среди бывших стран СССР, и сегодня стране необходима модернизация всех сфер, заявил на пресс-конференции экс-глава ПВТ Валерий Цепкало, чью инициативную группу по выдвижению кандидата в президенты ЦИК зарегистрировал 20 мая.
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Открывая пресс-конференцию, Цепкало заявил, что президентские выборы — вершина политического процесса в любой стране и Беларусь не является исключением. И объяснил, зачем решил участвовать в них.
— Дело в том, что последние 10 лет я имел возможность наблюдать, как бурно развивается мир, как растет экономика США, мы видели, как растет экономика стран Евросоюза. Конечно, Греция и Португалия выросли незначительно, но были страны — наши соседи Чехия и Польша, которые достигли успеха в экономике и выросли на 60−70%. За последние 10 лет второй экономикой мира стала экономика Китая, ВВП Китая за 10 лет вырос на 270%, средняя зарплата выросла до 800 долларов. В самой бедной провинции КНР средняя зарплата составляет 200 долларов. Что касается Беларуси, то у нас ВВП не только не увеличился, но даже несколько упал с 60 млрд долларов до 59 млрд, внешний долг достиг 17 млрд долларов. То есть 10 лет без развития, и самое главное — сегодня мы не видим перспектив, не видим завтрашнего дня. И это самое страшное: любой народ готов что-то пережить, но он должен знать, зачем он это делает и куда он идет. Беларусь имела самый большой потенциал среди стран СССР, 25 лет назад наши шансы оценивались как у ГДР и Чехии. Сегодня ВВП Чехии в 4 раза больше, чем у Беларуси. Я помню, как 20 лет назад поляки все вывозили от нас, Польша была чрезвычайно бедной страной, сегодня все иначе. Я могу много примеров приводить такого рода, но и этого достаточно, чтобы понять, что сегодня нашей стране требуется модернизация, — пояснил Цепкало свое желание участвовать в президентских выборах.
Валерий Цепкало считает, что сегодня колоссальные деньги в Беларуси направляются в неэффективные госпредприятия, но лучше бы они пошли на здравоохранение и образование.
— Вокруг учителя должна строиться вся политика, образованный человек, обладающий знаниями, может совершить гораздо больше чудес, чем государство, которое направляет деньги на целлюлозный комбинат, деревообработку, цементные заводы, — считает экс-глава ПВТ.
Цепкало отметил, что каждое предприятие Беларуси за свою историю видело очень и очень много проверяющих: они наказывают, они штрафуют, они взыскивают, накладывают различного рода взыскания.
— Но когда оказалась проблема с пандемией, мы вдруг этого государства не увидели. Мы не увидели, как работает удаленная система образования, оказалось, что вдруг у нас нет элементарных онлайн-курсов, чтобы дети могли учиться. Оказалось, что у нас нет дистанционного консультирования пациентов, — заявил Цепкало.
Экс-глава ПВТ пояснил, как планирует модернизировать экономику страны.
— Принцип модернизации заключается в том, что мы заимствуем самые успешные мировые образцы. В первую очередь нам надо признать, что кто-то в каких-то вопросах что-то делает лучше нас, мы так начинали развивать IT-индустрию в Беларуси, с самого старта признав, что есть технологии США и Европы. И мы учились, и учились быстро. И это надо делать во всех областях, и тогда мы не будем 10 лет мечтать, что заработная плата у нас будет 500 долларов, а будет и одна тысяча долларов, и две тысячи долларов, и больше, когда мы станем нормальной страной, которая впишется в мировое разделение труда на самых престижных, богатых сферах мира.
С 22 мая инициативная группа Цепкало начнет сбор подписей.
Источник: news.tut.by