Экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, зарегистрировавший инициативную группу по выдвижению себя в качестве кандидата в президенты, собрал свою первую пресс-конференцию в новом статусе и ответил на вопросы журналистов об экономике, суверенитете и массовых репрессиях.
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Как будет защищать сторонников в случае массовых репрессий
— Я считаю мифотворчеством массовые репрессии, которые могут возникнуть. Я хотел бы, я говорю открыто, чтобы мой штаб находился в КГБ. Тогда были бы исключены проблемы. В нашем штабе нет секретов, мы не занимаемся противоправной деятельностью, которая может вызвать насильственные действия против моего штаба. Мы все люди, понимающие: если это будет сделано, мы будем об этом писать открыто. Любой нажим, любая угроза будет опубликована. Все плохое боится тени, мы попытаемся осветить нашу кампанию светом. Я достаточно обеспеченный человек, но все 20 лет ездил без охраны. Я охотник, у меня есть оружие и есть патроны, я могу сдать анализ крови, все члены штаба могут сдать, что не употребляют наркотики. И если вдруг в моей жизни изменился один момент — я стал кандидатом в президенты — и вдруг запил горькую, стал принимать наркотики и ездить с патронами — ну, слушайте. Если вы думаете, что за 20 лет управления банком за мной нет контроля со стороны КГБ, то это смешно.
Бабарико: Категорически против, что президент — вождь. Вождю нужны массы, а мы — народ, нам нужен менеджер
О своем отношении к экономическим преступлениям и репрессиям за акции протеста
— С моей точки зрения, безусловно, ни за экономические, ни за политические выступления, которые происходят в стране, претендующей на звание демократической, любое задержание и применение жестокости, конечно же, неправомерно, я противник этого.
Если люди не провоцируют на какие-то противоправные действия, то, конечно, это (репрессии) плохо и ужасно. Я не делаю никаких противоправных действий, не делают это члены моей команды, мы не выходим на улицу, не нарушаем закон, какой бы он ни был. Я не говорю, что не надо исправлять закон, конечно, нужно исправлять систему, поэтому я и иду. Я не считаю, что экономические преступления достойны тюрьмы, мне не нравится, что за экономические преступления можно выкупать себя из тюрьмы. Мне не нравится, что за выражение своего протеста и несогласия тебя могут ударить дубинкой и увезти в каталажку.
О суверенитете Беларуси
— Будет у нас независимость, будет у нас и язык, и герб, и символ. Наша независимость сейчас под угрозой из-за экономической ситуации. То есть 31 карта — наше решение, никто нас не принуждает к подписанию этих документов, они разработаны в 1999 году с большего. И именно экономика на сегодняшний день является единственной причиной и угрозой нашему суверенитету. Если мы уберем эту причину, если научимся жить не по принципу «у них 127 [долларов за кубометр газа], а мы хотим за 70», поверьте, суверенитет останется. Поэтому я на самом деле основную задачу вижу свою: сделать экономически независимое государство, а дальше экономически независимое государство и его народ проголосует за свои символы, свои языки, свой герб.
Бабарико объяснил, почему он не спарринг-партнер Лукашенко
Про сбор 1 миллиона подписей
— С учетом необходимости и возможной отбраковки, мы планируем [собрать] минимум 150 тысяч подписей. Мы надеемся, что будет намного больше, чем 150 тысяч. Я был бы счастлив, если нам удастся преодолеть барьер в 1 млн подписей.
Источник: news.tut.by