В скандал превратилось собрание работников скорой медицинской помощи в Бобруйске 20 мая. Вспыхнул он из-за журналистов БТ, которые приехали снимать сюжет после обращения медиков в Администрацию президента по поводу доплат за работу с зараженными коронавирусом. Руководство станции скорой помощи снова собрало медиков «для разъяснений указа». А те возмутились, когда увидели и услышали, что съемочная группа БТ «снимает красивую картинку», говорят очевидцы.
Напомним, 13 мая работники всех трех подстанций скорой помощи в Бобруйске отправили коллективное электронное обращение в Администрацию президента. Попросили Лукашенко объяснить, кому и как все-таки должны начислять доплаты за работу с «ковидными» больными по 131-му указу.
Дело в том, что бобруйчане получили расчетные листки за апрель и не увидели там тех сумм, которые постановил выплатить медикам президент. И возмутились. На это руководство Бобруйской станции скорой помощи им объяснило: мол, все начислено правильно, так как расчет производили на основании рекомендательных писем из облисполкома и разъяснений во время видеоконференций по поводу выплат.
Напомним, указ подписан 16 апреля, но распространяет свое действие на правовые отношения, возникшие с 1 апреля.
Минздрав пояснил, каким работникам и в каких случаях выплатят надбавки за работу с COVID-19
Медики засомневались, что важнее — указ президента или словесные рекомендации на совещаниях руководства. И написали коллективное письмо — мы опубликовали его 19 мая.
В этот же день, 19 мая, в Бобруйск приехала комиссия, в которую входили чиновники облисполкома. Кто именно, медики не знают. Как и результат их проверки, говорит фельдшер Марина Красноносова.
Открыть/скачать видео (84.1 МБ)
А сегодня, 20 мая, медиков скорой попросили собраться в здании Центральной подстанции скорой помощи — «для разъяснений». Те и собрались, но во дворе.
— Мы же все контактные. Собирать нас всех вместе в маленьком помещении — это же противоречит не только рекомендациям Минздрава, а здравому смыслу, — объясняют медработники.
Суть встречи свелась к тому, что руководство объяснило, как и кому считали надбавки. Например, что заражение врача от пациента с COVID-19 — это производственный риск, который оплачивается по указу. А вот заражение от врача к врачу — уже бытовой, и это не считается.
— У нас недовольны все: и кто получил деньги, и кто не получил. Потому что мы все работаем в одинаковых условиях, и эта градация нечестная. Выходит, что этот 131-й указ сырой, в нем много пробелов. Тот, кто его составлял, не понимал, сколько людей задействовано в процессе борьбы с коронавирусом. Да, исходя из объяснений руководства, доплаты вроде бы начислены верно. Просто по указу они положены не всем, и это неправильно. Лучше было бы, если бы всем доплатили одинаковую сумму — это было бы справедливо, — говорит один из медиков.
Все это, по его словам, донесли до руководства.
Но возмущение медиков достигло пика, когда журналисты БТ начали снимать сюжет, пригласив в кадр двух сотрудников скорой помощи, которые получили самые большие надбавки по указу № 131. Остальным не понравилось, что государственное телевидение при этом не заинтересовало недовольство двухсот человек и их письмо президенту по этому поводу. Медики начали высказываться в камеру, журналисты БТ прекратили съемку и ушли. Это еще больше разозлило сотрудников станции.
Видео: Telegram-канал «Беларусь головного мозга»
Открыть/скачать видео (10.66 МБ)
На видео отчетливо слышно, как кто-то из медиков говорит, что «творится беспредел». А представитель администрации отвечает: «Мы с вами не договоримся так».
Далее женский голос продолжает:
— Даже вызовы не могут как положено дать. Мы приезжаем, а больной — контакт первого уровня. А мы — без защиты: что такое маска и перчатки?
Говорить открыто о своих проблемах, признаются медики, их вынудило то, что «все делают вид, будто ничего не происходит».
— Вот сегодня к нам приехало телевидение, показать, как на скорой помощи в Бобруйске все хорошо. Самое смешное, что снимали на фоне красивого автомобиля Crafter… который стоит во дворе неисправный. А рядом — еще четыре «буханки» и «Газель», они тоже на приколе, но, видимо, не такие красивые для картинки.
На фоне этого VW Crafter съемочная группа БТ снимала репортаж. Интересно то, что машина давно неисправна. Водитель даже специально поставил за стекло соответствующую табличку: «Автомобиль технически не исправен». Фото: Мирон Климович, TUT.BY
Работники скорой помощи в Бобруйске продолжают настаивать на том, чтобы им пояснили, как начисляются надбавки за контакты с «ковидными» пациентами. Станция СНМП работает в штатном режиме, однако во внутреннем дворике сегодня постоянно находятся не менее 15−20 человек, которые открыто высказывают недовольство сложившейся ситуацией.
Основная претензия — людям так и не объяснили, по какому принципу начисляются надбавки.
— В расчетных листках кому-то ставят две смены, во время которых были контакты с коронавирусными пациентами, кому-то пишут одну смену, кому-то — вообще ничего, — говорят сотрудники бобруйской станции скорой помощи. — У нас до сих пор нет официальных разъяснений со ссылкой на нормативно-правовые акты о том, как выполняются начисления.
Водитель Дмитрий Михневич показывает свои расчетные листы за март и апрель. Строка о надбавке за контакты с инфицированными COVID-19 пациентами есть в апрельском документе — 72 рубля 73 копейки доплаты за 12 часов, то есть за одну смену.
Расчетный листок водителя скорой помощи в Бобруйске
Собрав расчетные листки водителей, работники скорой выяснили, что официально за апрель они перевезли суммарно 110 пациентов с коронавирусом. И эта цифра, по их мнению, не соответствует действительности, так как «две больницы в городе забиты людьми с „ковид“ под завязку».
— На самом деле вызовы к пациентам, у которых может быть коронавирус, есть на каждой смене. В некоторые дни одна бригада перевозит по 4−5 таких людей. Но нам нужно потом доказывать, что у них действительно подтвержден коронавирус.
В санэпидемстанции, утверждают медики, таких данных им официально никто не дает. Приходится искать информацию «по своим каналам», а потом сопоставлять с цифрами, которые указаны в расчетных листах. Ни у одного из сотрудников скорой помощи эти показатели не сошлись.
— Зачем вообще надо было вводить эти надбавки? — возмущаются работники станции СНМП. — Мы бы и так спокойно работали, выполняли свой долг. А теперь просто задело: раз уж надбавки предусмотрены, то платите. А то пока сверху вниз все указы и разъяснения дошли, оказалось, что нам уже ничего и не положено.
Сперва, говорят работники скорой, были некоторые сомнения по поводу того, нужно ли вообще поднимать тему с надбавками, потом им на смену пришло возмущение. Впервые за много лет люди открыто высказали то, что думают о сложившейся ситуации в сфере бобруйского здравоохранения.
— Такого, извините, кипежа мы не помним, — признаются ветераны скорой. — Никто ведь эти деньги у государства не требовал. Но почему кто-то их получает, а кто-то — нет? Мы все на передовой. Почему нас делят на достойных и недостойных?
— Позавчера у двух коллег подтвердили коронавирус, людей забрали в больницу прямо со смены. У нас теперь вся кардиобригада — контакты первого уровня. И мы будем работать до появления симптомов, понесем эту заразу домой, — говорит фельдшер Марина Красноносова.
Среди работников бобруйской станции скорой помощи, утверждают сами медики, уже около десятка случаев заражения COVID-19. Есть и один летальный исход: в конце апреля умер 46-летний водитель.
— Мы не видели, что было написано в свидетельстве о смерти, но хоронили его в закрытом гробу, — говорят коллеги покойного.
Со средствами индивидуальной защиты на станции скорой помощи в Бобруйске, по словам работников, «сейчас все нормально». Проблема в другом: определить, к какому именно пациенту ты едешь, заранее невозможно.
Главный врач Бобруйской станции скорой и неотложной медицинской помощи Сергей Чудов, пока его подчиненные эмоционально рассказывали о наболевшем, сидел в своем рабочем кабинете. Общаться с TUT.BY он отказался, сославшись на занятость и необходимость составлять объяснительную для вышестоящего руководства по поводу того, что происходит на станции СНМП.
Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com
Источник: news.tut.by