COVID-19 пришел в Докшицы после массовых мероприятий. Теперь тревогу у врачей вызывают Полоцк, Новополоцк и Орша. За все время эпидемии на Витебщине реаниматологам ни разу не пришлось делать выбор между пациентами, нуждавшимися в ИВЛ, — аппаратов хватало и хватает. Обо всем этом в передаче «Стоп COVID-19. Витебский опыт» на областном телеканале рассказал начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий.
Фото: Алесь Пилецкий, TUT.BY
В передаче, кроме главы облздрава, приняли участие и другие эксперты — врачи области.
Про пациентов на ИВЛ
Александр Гончаров, заведующий отделением анестезиологии и реанимации областной клинической больницы, отметил, что во всех больницах региона хватает аппаратов ИВЛ:
— Ни мне, ни другим коллегам-реаниматологам в Витебской области не пришлось делать тот страшный тяжелый выбор, перед которым оказались врачи в Италии: им приходилось выбирать между пациентами, кому дать жизнь, а кому нет. У нас такого не было никогда. Пациентов, которые нуждаются в ИВЛ, не так много. Это совсем небольшой процент. И у нас хватало аппаратов.
«Такое ощущение, что мы на войне, а остальные — нет». Реаниматолог из Витебска о работе сейчас
Глава облздрава Михаил Вишневецкий добавил:
— Больницы готовились к приему большого количества пациентов, были подведены дополнительные кислородные точки. На сегодняшний день в медучреждениях области их 1291, из них 35 — кислородные концентраторы. А если говорить про ИВЛ, то готовились к страшному, но даже на пике [эпидемии] эти аппараты не использовались больше, чем на 15% от их общего количества. Сейчас их у нас 243 аппарата, плюс еще наркозно-дыхательная аппаратура. Всегда ситуация была в штатном режиме и под контролем.
Докшицы. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Про ситуацию в Докшицах
Сколько жителей Витебской области были инфицированы COVID-19, сколько человек переболели пневмонией, у скольких она была коронавирусная, сколько пациентов умерло — эту статистику в передаче не озвучили.
Журналисты телеканала «Витебск» попытались узнать, сколько людей перенесло коронавирус в Докшицком районе — одном из самых серьезных очагов эпидемии на Витебщине. Однако Сергей Кубор, главный врач местной районной больницы, не ответил на этот вопрос:
— Я не буду вам это озвучивать. На сегодня количество пациентов с коронавирусом уменьшилось более чем в три раза.
«Нам нужен карантин!» Репортаж из Докшиц, где от жителей скрывают количество зараженных COVID-19
Кубор признал, что раньше в районной больнице были сложные пациенты. В их лечении докшицким медикам помогали коллеги из Витебска. Некоторых перевозили в медучреждения областного центра.
— На сегодня мы имеем устойчивое снижение заболеваемости простудными болезнями, пневмониями. Это позволило ввести обычный режим работы в терапевтическом отделении Бегомльской больницы, а также в трех отделениях районной больницы, — сообщил Сергей Кубор.
По словам Михаила Вишневецкого, причиной заражения людей в Докшицах стали массовые мероприятия.
— Всегда человек думает, что эта ситуация мимо него пройдет, что COVID-19 не будет в районе. То же самое случилось с Докшицами: там из-за массовых мероприятий получилось очень большое инфицирование людей, которые начали массово поступать [в больницы]. И с конца марта Докшицы первые начали нарастать как по количеству случаев «ковидной» инфекции, так и по количеству пневмоний. Были созданы мобильные группы [медиков из Витебска], которые выехали в район и помогали работать местным специалистам. Они и сегодня еще продолжают работать.
Новополоцкая больница. Фото: Алесь Пилецкий, TUT.BY
Про ситуацию в Орше, Полоцке, Новополоцке
Глава облздрава говорит, что пик занятости коечного фонда под пневмонии пришелся на конец апреля. Сегодня занятость коек под них составляет около 30% по области, а по Витебску — более 40%:
— Но я не хочу сказать, что так везде. Да, ситуация в Витебске кардинально меняется. В некоторых регионах — тоже, например, в Докшицах, Шумилино, Бешенковичах, Лиозно. Но есть регионы — Орша, Полоцк, Новополоцк — которые на постоянном контроле. Хочется, чтобы они не повторили историю, которая была у соседей, и чтобы они «отыгрались» легче, мягче и ушли вместе со всей областью от «ковидной» инфекции и пневмоний.
«Мы ничего не скрываем». Как переживает пандемию регион на Витебщине, где даже не закрыт огромный монастырь
По данным на 18 мая, в Полоцком районе у 115 человек подтверждена коронавирусная инфекция: это 113 взрослых и двое детей. В стационаре на лечении 68 пациентов с пневмонией (65 взрослых, трое детей). Три пациента подключены к аппарату ИВЛ.
В Новополоцке на 18 мая зарегистрировано 207 случаев заражения коронавирусной инфекцией. 61 пациент — на стационарном лечении в городской больнице, 72 человека лечатся на дому, 65 — выздоровели. 9 пациентов с выявленным коронавирусом умерли.
В Орше в последний раз местный ЦГЭ официально опубликовал статистику 24 апреля: тогда в регионе было зарегистрировано 82 случая коронавируса. И уже почти месяц она не обновлялась.
Иллюстративное фото. Фото: Алесь Пилецкий, TUT.BY
Ни одного ребенка в области на ИВЛ не было
Сколько детей в регионе заразились коронавирусом, в передаче также не сообщили.
— Цифры [по заболеваемости] невысокие. Основная работа по оказанию помощи детям с коронавирусной инфекцией, контактам первого уровня пришлась на амбулаторное звено. Там наблюдается наибольшее количество пациентов. В случае необходимости, когда требуется динамическое наблюдение, детей госпитализируют в областную детскую больницу. У нас два отделения — для пациентов с коронавирусной инфекцией и контактов первого уровня. К счастью, все благополучно, и ни одного ребенка на ИВЛ не было, — рассказала Ирина Юнес, заместитель главного врача областного детского клинического центра.
«Хватило бы сил и кадров дожить до конца». Посмотрите на медиков той самой реанимации, которая на передовой
Личная история врача, которая перенесла коронавирусную пневмонию
Ирина Юнес, кстати, сама перенесла пневмонию с коронавирусом.
— Я заболела в конце марта. Сначала расценила это как грипп. В течение 6 дней сохранялась лихорадка, была большая слабость. Потеря обоняния и вкуса присоединились позже. Появились боли за грудиной, мне сделали КТ и госпитализировали в инфекционную больницу. Там я пролежала 12 дней. Обошлось без ИВЛ, ингаляции кислорода — организм справился, может, помогла педиатрическая закалка. Потом находилась на самоизоляции, строго выполняла все предписания. После получения отрицательных мазков приступила к работе — это было 2 недели назад. Слава богу, что все закончилось. Я очень благодарна всем медикам, которые меня лечили.
Ранее, напомним, TUT.BY смог подсчитать, что на Витебщине около 1,5 тысячи медиков были инфицированы коронавирусом, к прошлой неделе более 300 уже выздоровели и вернулись на работу.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
«Расслабляться нельзя. Будет нелепо заболеть, когда инфекция идет на спад»
— В мае наметилась положительная динамика, которая ведет на уменьшение заболеваемости в Витебске и в регионах области. Но расслабляться нельзя, — говорит Михаил Вишневецкий. — Поэтому жителям области пожелаю, чтобы они запаслись терпением и выполняли все меры предосторожности. Солнце манит поехать на природу, на шашлыки. Но это желание надо остановить. Потому что будет нелепо сегодня, когда инфекция идет на спад, стать одним из тех, кто заболеет.
По мнению Вишневецкого, «в ближайшее время уйдет от нас эта инфекция, останутся единичные случаи».
Напомним, 19 мая областную клиническую больницу в Витебске посетил министр здравоохранения Владимир Караник. Он заявил, что пик эпидемии коронавируса в регионе пройден.
— Если на пике мы иногда видели более 200 пневмоний в сутки, то сейчас — до 20−30 случаев по Витебску, что приближается к естественному фону. Думаю, в ближайшее время количество пневмоний будет уменьшаться, учитывая, что сезонные заболевания уходят, хоть и с некоторым опозданием — из-за теплой зимы и холодной весны. Но, судя по прогнозам, погода все-таки установится, и сезонные респираторные инфекции уйдут, — считает Владимир Караник.
По словам министра, скорее всего, в ближайшее время лечить пациентов с пневмониями и коронавирусом в Витебске останется только больница скорой медпомощи.
Всего в Беларуси, по данным Минздрава на 19 мая, — 31 508 случаев COVID-19. Прирост — 936 человек за последние сутки. Выздоровели и выписаны 10 620 пациентов (плюс 490 за последние сутки), у которых подтвержден диагноз COVID-19. Умерли 175 пациентов (плюс 4 за последние сутки).
Читайте также
«Она была здоровой женщиной. Только давление». В Пинске умерла 54-летняя медсестра с пневмонией и COVID-19
«Никто не получил полную надбавку». Медики написали жалобу президенту из-за доплат за работу с COVID-19
Источник: news.tut.by